дом в Фирсановке

2 ноября 2009 г. |

НЕ АКТУАЛЬНО!

Новосходненское, Ленинградское шоссе,

15 км от МКАД

17 соток, дом 290 кв.м.

цена: 950 тыс. $

Предлагаемый к продаже дом с участком находится на территории известного стародачного поселка Фирсановка, в двух километрах от поселка расположена усадьба знаменитого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, рядом с которой находится известный лесопарковый массив "Мцыри" с необыкновенно красивым каскадом прудов.

Добраться до Фирсановки из Москвы можно по Ленинградскому, либо по менее загруженному транспортом Новосходненскому шоссе; или на электричке от Ленинградского вокзала до железнодорожной станции Фирсановка (время в пути - примерно 40 минут). Расстояние от МКАД по прямой составляет примерно 15 км. В пяти километрах от Фирсановки находится район Москвы, а скорее - город - спутник Зеленоград с его развитой инфраструктурой.

Из истории: Мещанский род Фирсановых в Москве был приравнен к званию купца 1-й гильдии, потомственному гражданину, благотворителю и прочая и прочая. Ивана Григорьевича Фирсанова (1817-1881) родители отдали в обучение к купцу Щегаляеву, торговавшему драгоценными камнями в Гостином дворе на Ильинке. Шустрый подросток был одарен от природы, благодаря чему он быстро освоился с продаваемым товаром и стал разбираться в камнях не хуже хозяина. Вскоре он сделался опытным приказчиком, сумел, отказывая себе во многом, скопить некоторые средства.

Это был период отмены крепостного права, когда многие помещики лишились доходов от своих имений при даровом труде крепостных. Не умея хозяйствовать и стремясь как можно скорее выручить живые деньги, они легко расставались с фамильными ценностями. Фирсанов ушел от своего хозяина и стал самостоятельно объезжать имения и скупать камни по сравнительно дешевым ценам. Работая так, он в течение нескольких лет составил хороший капитал, что дало ему возможность расширить поле своей деятельности и заняться покупкой лесных имений, леса он сводил, а землю продавал крестьянам.

Вскоре он узнал, что помещик Столыпин тяготится своим подмосковным имением и готов продать его. Речь шла об усадьбе Середниково в 30 верстах от Москвы по Николаевской железной дороге. В российскую историю усадьба вошла в начале века, когда ее приобрел генерал-майор Д.А.Столыпин, родственник поэта Михаила Лермонтова, который провел здесь ряд счастливых лет. В 60-е годы того же XIX в. в Середниково проходит детство Петра Аркадьевича Столыпина, одного из самых ярких государственных деятелей России.

В 1869 г. эту усадьбу покупает купец Иван Григорьевич Фирсанов. В имении было свыше тысячи десятин земли, в парке стоял обширный дом-дворец, роскошно обставленный мебелью, со старой бронзой, дорогими вазами, прекрасной живописью и гобеленами.Покупка состоялась за 75 тыс. рублей. Только за одну “начинку” дворца опытный коммерсант Фирсанов выручил более того, что заплатил за весь участок с дворцом! Купленный лес Иван Григорьевич разбил на отруба и продал московским торговцам дровами, так называемым “дворянникам”, столица в то время вплоть до царских дворцов отапливалась только дровами, и они всегда были в цене.

В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон.

В 1893 году по ходатайству семьи Николаевская железная дорога близ усадьбы “открыла полустанок”, назвав его — Фирсановка. Вокруг быстро вырос дачный поселок. За свой счет Фирсановы поставили красивый, с готическими башенками (не сохранился) кассовый павильон, служебное здание и невдалеке больницу.

Схема проезд до Фирсановки по Новосходненскому шоссе.